Salsa Boloñesa


Estamos acostumbrados a llamar “Boloñesa” a cualquier cosa que lleve tomate y carne picada, pero no es exactamente así.
Después de preguntar a amigos cocineros y comparar recetas me he animado a hacer la auténtica Boloñesa, esta según parece es la receta más tradicional.
No quiere decir que sea perfecta, ya sabéis que solo soy un aficionado a la cocina, pero lo que puedo afirmar que está increíble.
La receta lleva su tiempo y os aconsejo que hagáis bastante de un tirón y congeléis para ocasiones posteriores.
Espero que os guste.


4 PERSONAS  TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 MINUTOS

Ingredientes

250 Gr de Carne Picada Ternera 
150 Gr de Panceta Fresca
1 Rama de Apio 
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Diente de Ajo
1 Vaso de Vino Tinto 
1 Vaso de Leche
2 Cucharada de Tomate concentrado,( o 6 cucharadas de tomate frito)
1 Lata de Tomate Natural Triturado 
Aceite, Romero, Sal y Pimienta.

Preparación:

1. Picamos fino el apio, la cebolla, el ajo y la zanahoria. Yo no soy muy hábil con el cuchillo, así que a veces uso el picador de la batidora y queda genial. Una vez picado lo vamos pochando en la sartén con un fondo de aceite, unos 10 minutos hasta que se vean las verduras blandas.


2. Añadimos la carne picada y la panceta cortada en dados muy pequeños, (sin la parte dura de la costra). Sal-pimentamos al gusto y removemos bien. Dejamos que se sofría a fuego medio hasta que la carne cambie de color y se empiece a tostar. En ese momento añadimos el vaso de vibo. Removemos y dejamos 10 minutos que se evapore el alcohol.


3. Añadimos el tomate natural y el concentrado,
una ramita de romero, y removemos todo bien, Dejamos cocer a fuego suave alrededor de 80-90 minutos, sin prisas que vale la pena esperar. Pasado este tiempo el líquido se habrá consumido añadimos entonces el vaso de leche y dejamos otros 30 minutos a fuego suave. La leche es para contrastar la acidez del tomate. 
Y después de tanta paciencia, llega el éxito. Salsa preparada para añadir a cualquier pasta que os guste, e incluso para rellenar una lasaña.

Comentarios

PDF

Print Friendly and PDF

Entradas populares de este blog

Colitas de Rape con Patatas Panadera

Fideuá de Secreto Ibérico

Butifarra a la Brasa en 5 Minutos